ZB网

              ZB网 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
              老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
              老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
              老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
              您现在所在位置:ZB网 > 作品展示 > 名家名作

              修复古书画40载的“画郎中”:“跪着”复原古书画神韵

              发布时间:2018-12-17 10:28:20  来源:中新网

              ZB网 www.qxcpwang.cn

              【作品展示 名家名作“怀着敬畏之心”,是古书画修复师胡凌波工作中的心境。在他看来,自己的工作并不神秘,入门也容易,但想要做好必须心怀敬畏。

              50岁的胡凌波是石家庄市美术家协会副主席,出身于书画装裱世家的他,从6岁起就开始学习书画装裱和古书画修复,至今已历练40余年。这些年来,北方多地博物馆或私人收藏者经他手里修复的古字画,上至宋代,下至清末民国,已达数百幅之多。

              走进胡凌波位于石家庄的工作室,“化腐朽为神奇”的一幕幕让人惊叹:一幅清代画家尤笠江的人物图,修复前已碎成大小几十片,看上去如同烧焦过,可如今呈现在人们面前的,却是一幅完整无损之作;一幅明代佚名画家的花鸟图,修复前纸面污损严重,而修复后花鸟生动而清晰。

              或许是见惯了惊叹的表情,胡凌波显得很平静。与往常一样,他细细地将一幅破碎的民国时期山水画拼好打湿,小心翼翼为它揭裱,只见他手指轻触古画,小心搓揉去掉一层层的复背纸,仿佛轻拂一件稀世珍宝上的细尘,生怕损伤了画芯……仅一道揭裱工序下来,时间就已过去半晌。

              “修复一幅古字画,就是恢复一段文物记忆,是一个复杂而繁琐的工程。”胡凌波介绍说,古书画修复往往需要拼、洗、揭、补、全色接笔、嵌折加固等十几道工序,每道工序还可细分出多种的操作技法,总共下来有上百种,一幅珍贵的画作全套修复工序有时需要几个月。且每道工序都必须严格,一旦失手就会导致毁坏,“这对修复师的功底是一种严峻考验”。

              更为难得的是,一位合格的古书画修复师,还需要高超的书画功底和对古纸古画的知识积累,山水、人物、花鸟、书法样样精通,才能顺利地完成全色接笔,补得与原画天衣无缝。“没有数十年的钻研和积累,是无法实现的。”

              但胡凌波觉得,再多的付出都是值得的。在他看来,古书画很多都是有着数百年历史的文物,即使一幅作品并非出自名家之手,但人们将之收藏保存至今,都有它的宝贵意义和价值。每每接触这些残损的文物,历史的厚重感常常让他感到“兴奋又沉重”。

              “有位同行曾说,我们应该跪着修复这些古书画。我觉得很对。”胡凌波说,这些文物值得后辈们以敬畏之心来对待,用“跪着”的心态,用严谨的态度和细心的工作,重现这些古书画往日的神韵。在他看来,这是对历史、对艺术的负责。

              “入门容易做好难。”胡凌波总结道,正因如此,古书画修复人才十分稀缺。2016年,纪录片《我在故宫修文物》走红,将大众的视线聚焦到这些身怀绝技的文物修复工作者身上,同时也披露了文物修复后继无人、大量文物只能坐等坏去的现状。在胡凌波看来,现今人们对文物修复?;ぴ嚼丛街厥?,然而还需要实际行动,需要更多的人投身进来。

              “不能停下来”的胡凌波,现在更多地把精力放在经验总结上。由他编写的《中国书画装裱史》初稿行将完成。“希望它能成为一部工具书,帮助人们做好书画装裱和修复工作。”

              返回枫网首页>>

              【责任编辑:fw013 】
              更多
              关注枫网微信
              关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | ZB网| 快乐老人报广告刊例
              Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
              ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|ZB网注册 | ZB网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.qxcpwang.cn所有